修学旅行①
修学旅行第一日目。
会津若松市に到着しました。
途中降っていた雨もあがり、班別活動スタート。
飯盛山スタートの班。
武家屋敷スタートの班。
御薬園からスタートの班。
鶴ヶ城会館スタートの班。
みんな元気に出発しました。
hajika
本校のブログ・ホームページに掲載されている写真、絵の著作権は足利市立葉鹿小学校に帰属します。 無断の転用を禁止します。 ホームページ http://hajika.ashi-s.ed.jp/ 「プロフィール」からご覧いただけます
修学旅行第一日目。
会津若松市に到着しました。
途中降っていた雨もあがり、班別活動スタート。
飯盛山スタートの班。
武家屋敷スタートの班。
御薬園からスタートの班。
鶴ヶ城会館スタートの班。
みんな元気に出発しました。
6年生が調理実習を行いました。昨年度は実施できなかったので、初めての調理実習です。コロナ対策でグループの人数を減らし、自分で作った物を自分で食べました。みんな手際よく、ゆでる調理と炒める調理の2品を作りました。
今日は、4年生の待ちに待ったプール開きでした。
まずは、安全に入れるよう、みんなで願いをこめて黙祷しました。
その後、シャワー、水ならしと続きました。子ども達は、笑顔でいっぱいでした。
最後に、今、どれだけ泳げるか、25mコースを泳いでみました。その泳力をどれだけ伸ばしたいか、それぞれ子ども達の目標は決まったようです。
マロニエ号に乗ってやってきてくださった方々による交通安全教室がありました。
道路を歩くときのルールとして、歩道の右側を歩くことや1列で歩くこと、危険を想像(予想する)ことが大切だということを、わかりやすく教えていただきました。
横断歩道の渡り方の練習も、とっても上手にできました。
今日教えていただいたことを忘れずに、気を付けて登下校しましょう。
本日、2年生は、今年初めてのプールに入りました。去年、コロナ予防のため、プールの学習ができなかったため、学校の大きいプールに入るのは初めてです。
着替えも上手にすませ、いざプールへ。大きいプールに子ども達の目は輝いています。
まずは、プール開きです。けがなく安全に入れるようにプールに「お願いします。」と礼をしました。
そして、冷たいシャワーを浴び、ミニプールの中へ。歩いたり、もぐったり、とても楽しそうに活動していました。大きいプールで不安な子もいるかなと心配もしていましたが、友だちと一緒に入ることで不安も吹き飛んだようです。子ども達のたくさんの笑顔が見られたプール開きでした。
1年生が、初めてプールに入りました。
プールに入るときの約束を確認してから、
水かけをしたり、プールの中に入って歩いてみたり、
初めてのプールを楽しみました。
これからたくさん入れるといいですね。
6月14日(月)、第1回葉鹿の子を育む会が開かれました。
葉鹿地区や近隣の幼稚園や保育園・保育所の先生方をお招きし、
1年生の授業を参観していただきました。
始まる前から、そわそわしていた1年生。
知っている先生を見つけて、嬉しそうに手を振る姿もありました。
国語の授業です。
先生方が後ろで観ていらっしゃるので、少し緊張気味の1年生たち。
ノートに、しっかりひらがなを書けるようになりました。
雷雨の中、ご参観くださった先生方、ありがとうございました。
今日は、早朝より、集金日お世話になりました。
ご協力ありがとうございました。
さて、梅雨入りはまだというのに、真夏のような陽気です。
そんな中でも、子ども達は元気いっぱいです。
熱中症に十分気を付けながら、活動を進めていきたいと思います。
暑い中、4年生が花壇の整備をしてくれていました。
体育館では、2年生がシャトルラン。(体力テスト)
がんばる友だちへの応援の声や拍手が聞こえてきました。
家庭科室では、6年生が調理実習。
待ちに待った実習です。
協力しながら、フライパンを使った料理に挑戦していました。
自分の力で作った料理の味は格別でしょう。
2年生は、来週に控えた遠足に向けて、事前指導中。
みんな、わくわく気分で先生のお話を聞いていました。
3年生は、図工。
「はこの中には,何が・・?」というテーマで、工作中。
それぞれの箱の中に、自分の世界が広がっていました。
1年生。あさがおの観察が終わったところでした。
大きな葉っぱがたくさん観察できました。
先週、5年生が家庭科の授業で、調理実習をしました。
初めての調理実習に、みんなどきどき、わくわくでしょうか。
じゃがいもと青菜(小松菜)をゆでました。
感染症対策として、自分の食べる一人分を自分一人で調理しました。
クラスも半分ずつの人数です。
ゆでたジャガイモの皮をむいて・・・
青菜を食べやすい大きさに切ります。
次は、ゆで野菜のサラダを作りました。
にんじん、キャベツ、ブロッコリー。
こちらは1組です。
黒板に書いてある手順を読んで、確認しながら取り組みました。
小さく食べやすい大きさに切り分けています。
おいしそうなサラダができあがりました。
ドレッシングも手作りです。
31日(月)、体力向上エキスパートティーチャーの大島一彦先生が来校されました。
5年生に、いろいろな姿勢からのダッシュや、赤白玉を使ってのボールの投げ方など、
ご指導いただきました。
次々と繰り出される課題に、夢中になって取り組む5年生。
あっという間の1時間でした。
体は横向き、体重を移動して・・・
投げ方が、だんだん変わってきました。
秋にも来てくださることになっています。
教えていただいたことを続け、秋に見ていただきましょう。