5年生 調理実習
5年生で調理実習を行いました。
今回は、お米の炊飯と、お味噌汁作りをしました。
お米は5年生が1年間総合で育て、収穫したお米を使用しました。
1粒1粒のお米を大切にしながら米をといだり、おいしくできるように火の加減をみんなで見守ったり、初めての調理実習も友だちと協力して取り組むことができました。
「おいしい!」「お米がふっくらしてる!」「おこげができた!せんべいみたい。」
感想からも、みんな大満足している様子が伝わってきました。
hajika
本校のブログ・ホームページに掲載されている写真、絵の著作権は足利市立葉鹿小学校に帰属します。 無断の転用を禁止します。 ホームページ http://hajika.ashi-s.ed.jp/ 「プロフィール」からご覧いただけます
« からだをきれいに | メイン | 卒業を祝う会 »
5年生で調理実習を行いました。
今回は、お米の炊飯と、お味噌汁作りをしました。
お米は5年生が1年間総合で育て、収穫したお米を使用しました。
1粒1粒のお米を大切にしながら米をといだり、おいしくできるように火の加減をみんなで見守ったり、初めての調理実習も友だちと協力して取り組むことができました。
「おいしい!」「お米がふっくらしてる!」「おこげができた!せんべいみたい。」
感想からも、みんな大満足している様子が伝わってきました。