5年生、籾ふりしました。
先週金曜日、5年生がお米作りの第一段階、「籾ふり」を行いました。
お米作りの先生、亀田さんに教えていただきながら、稲の種「籾」をまきました。
平らな土の上に一カ所に固まらないように籾をまき、上からやさしく土をかけ平らにしました。
一粒の籾も大切にして、丁寧に作業する5年生たちでした。
機械でまくより上手にできましたと、亀田さんからほめていただきました。
おいしいお米ができるのが、今から楽しみですね。
hajika
本校のブログ・ホームページに掲載されている写真、絵の著作権は足利市立葉鹿小学校に帰属します。 無断の転用を禁止します。 ホームページ http://hajika.ashi-s.ed.jp/ 「プロフィール」からご覧いただけます
« ミニトマト(2年生) | メイン | 1年生 あさがおの種 »
先週金曜日、5年生がお米作りの第一段階、「籾ふり」を行いました。
お米作りの先生、亀田さんに教えていただきながら、稲の種「籾」をまきました。
平らな土の上に一カ所に固まらないように籾をまき、上からやさしく土をかけ平らにしました。
一粒の籾も大切にして、丁寧に作業する5年生たちでした。
機械でまくより上手にできましたと、亀田さんからほめていただきました。
おいしいお米ができるのが、今から楽しみですね。